Cantina Fratelli Dorigati

Om De Fer

Om De Fer

Om De Fer

Trento Doc Brut Blanc de Blanc


Zona di produzione: colline pedemontane ghiaiose calcaree di Mezzocorona, colline Avisiane

Vitigno: Chardonnay, talvolta con una piccola percentuale di Pinot Bianco
Denominazione: TRENTO DOC
Gradazione alcolica: 13% VOL
Dosaggio: 4 gr/ L circa

Temperatura di servizio: 8°C
Tipologia vino: metodo classico
Composizione terreno: ghiaia calcarea, terre rosse, terreni porfirici.
Altitudine vigna: 200-500 mslm
Età vigneto: 5-35 anni
Sistema di allevamento: pergola trentina semplice
Ettari vitati: circa 3 ha

Resa per ettaro: 100 qli/ha
Vendemmia: manuale, nella prima decade di settembre.
Vinificazione: pressatura soffice con frazionamento dei mosti, fermentazione in barrique per un quarto della massa
Affinamento: acciaio e barrique vecchie prima del tiraggio, poi circa 24 mesi di affinamento sui lieviti.
Colore: giallo paglierino, perlage a grana fine e persistente
Profumo: intenso e complesso, leggermente agrumato, con note di mela cotta e dal sentore di pasticceria.
Sapore: spuma avvolgente e molto fine. Sensazione di estrema morbidezza, grazie ad una buona struttura ed equilibrio acidico. Estrema freschezza di beva.
Abbinamenti consigliati: dall’aperitivo al tutto pasto, a dimostrazione dell’estrema versatilità del Trento Doc.


L’OM DE FER Brut Blanc de Blancs è un metodo classico Trento Doc che nasce dalla volontà della famiglia Dorigati di creare un grande spumante partendo dall’alta qualità della cuvèe di tiraggio; con l’obiettivo di abbinare alla tipica freschezza delle bollicine trentine la complessità e l’evoluzione tipiche del metodo classico.

Per tale scopo il 30 % dell’uva viene raccolta con maggiore maturazione rispetto alla classica base spumante, in modo da apportare volume e complessità. L’utilizzo di legni vecchi aiuta lo Chardonnay ad avere una evoluzione ossidativa prima della presa di spuma. Inoltre particolare attenzione poniamo nell’utilizzare piccole percentuali di Chardonnay di vendemmie precedenti, al fine di implementare la complessità olfattiva.

Questo è l’OM DE FER Brut Blanc de Blancs: un metodo classico nato per dare gioia e piacere.


Il nome deriva da una leggenda locale, la quale narra di un Basilisco che dimorava nel Castel San Gottardo di Mezzocorona, terrorizzando gli abitanti della Piana Rotaliana. Un cavaliere, il Conte Firmian, con un’armatura di ferro (da qui l’Om de Fer), uccise il Basilisco liberando le terre dal terrore e dalla distruzione. Con questo metodo classico abbiamo voluto quindi celebrare questa liberazione ed il ritorno alla vita.


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