Invaiatura ed andamento stagionale
-
06
Ago
2012
Invaiatura ed andamento stagionale
Sta ultimando in questi giorni l'invaiatura sul Teroldego Rotaliano.Nella vite l’invaiatura ha luogo al termine dell’accrescimento, con il viraggio dal verde ad una colorazione finale che varia secondo il vitigno: nelle uve bianche la colorazione è determinata dai carotenoidi e in generale si assesta su tonalità gialle; nelle uve nere è, invece, determinata dagli antociani e si assesta su tonalità variabili dal rosso al nero. Il Teroldego Rotaliano è famoso per la spiccata intensità colorante data da concentrazioni molto alte di antociani, ovvero i polifenoli responsabili del colore.
L'annata 2012 è da considerarsi fin'ora più che buona, nonostante un'infezione primaria importante di peronospora la scorsa primavera, che ha compromesso solo il 5% della produzione d Chardonnay. Prevediamo di iniziare la vendemmia dello Chardonnay la prima settimana di Settembre, mentre per il Teroldego,Rebo e Lagrein dovrebbe arrivare la seconda decade dello stesso mese. Cabernet Frank e Cabernet Sauvignon sono attesi in cantina invece per l'ultima decade di settembre.